Makna Dibalik Lagu Ed Sheeran ~ Perfect

 Makna lagu Perfect menceritakan tentang kebahagiaan Ed Sheeran, karena ia telah menemukan seorang wanita yang selama ini ia idam-idamkan. Dijelaskan lewat liriknya, bahwa wanita itu merupakan teman dekat Ed Sheeran semasa kecil. Dan walaupun mereka hanya seorang teman dekat, Ed Sheeran rupanya menaruh rasa pada wanita itu sejak lama. 

Seiring waktu berjalan, usia mereka pun bertumbuh jadi dewasa dan rasa yang dipendam Ed Sheeran selama ini pun semakin menggebu-gebu. Oleh sebab itulah, dengan keberanian yang ada didalam dirinya, Ed Sheeran pun kemudian mengungkapkan segala perasaan yang ia pendam tersebut pada wanita itu. 

Tanpa disangka-sangka, gayung pun bersambut. Karena setelah Ed Sheeran mengungkapkan perasaan cintanya, wanita itu pun kemudian mau menerima Ed Sheeran menjadi kekasih. Hal tersebut disebabkan karena Ed rupanya tak mengetahui, jika wanita itu juga menyimpan rasa pada Ed Sheeran sejak mereka kecil. Situasi seperti inilah yang kemudian disebut Ed Sheeran sebagai situasi yang sempurna / Perfect, mengingat mereka sama-sama saling mencintai, dan sama-sama menyimpan rasa, sedari mereka kecil hingga dewasa.

Untuk memperjelas alur cerita lagu Perfect, mari kita maknai dan interpretasi saja bait-bait lirik lagunya. Baca sampai habis ya. Terjemahan arti dari liriknya ada diakhir tulisan.

Verse 1:
I found a love for me
(Tlah kutemukan cinta untuk diriku)
Oh, darling, just dive right in and follow my lead
(Kasih, cukup selami dan ikuti langkahku)
Well, I found a girl, beautiful and sweet
(Yah, tlah kutemukan seorang wanita, dia cantik dan manis)

Oh, I never knew you were the someone waiting for me
(Oh, tak pernah kusangka kalau kau menantiku)

Makna lirik verse 1: Setelah sekian lamanya Ed Sheeran dan sahabat wanita-nya berpisah, Ed kemudian punya kesempatan untuk menemui wanita itu disebuah cafe. Dari kejauhan sayup-sayup wajah cantik sahabatnya itu membuat mata dan hati Ed Sheeran terkesima. Ya, meskipun Ed dan wanita itu bersahabat sejak mereka masih kecil, Ed Sheeran rupanya menaruh rasa pada wanita itu sejak lama. Maka dengan bertemunya mereka berdua, Ed Sheeran kemudian merasa kalau dirinya telah menemukan wanita yang ia idam-idamkan sejak lama, seorang wanita yang sudah ia anggap sebagai  cinta sejatinya (I found a love for me / Tlah kutemukan cinta untuk diriku).

Pre-Chorus:
‘Cause we were just kids when we fell in love
(Karena kita hanya anak kecil saat kita jatuh cinta)

Not knowing what it was
(Tak tahu cinta itu apa)
I will not give you up this time
(Kali ini aku takkan melepaskanmu)

But darling, just kiss me slow
(Tapi sayang, cium saja aku perlahan)

Your heart is all i own
(Hatimu telah sepenuhnya kudapatkan)

And in your eyes you’re holding mine
(Dan didalam matamu kaupun telah menguasai hatiku)

Makna lirik pre-chorus: Didalam pertemuan itu, Ed Sheeran kemudian menyadari bahwa wanita itu juga menyimpan rasa pada Ed Sheeran sejak mereka kecil. Jadi jelaslah bahwa sebenarnya mereka sudah saling mencintai sejak mereka masih kecil, dan sama-sama saling memendam rasa, karena mereka tak tahu cara untuk mengungkapkannya (‘Cause we were just kids when we fell in love, not knowing what it was / Karena kita hanya anak kecil saat kita jatuh cinta, tak tahu cinta itu apa).

Karena saat kecil Ed Sheeran tak mampu untuk mengungkapkan perasaan cintanya, maka pada saat inilah kemudian Ed mengungkapkan rasa cintanya, karena ia tak mau melewatkan kesempatan lagi seperti yang dulu pernah ia lakukan (I will not give you up this time / Kali ini aku takkan melepaskanmu).

Reff/Chorus:
Baby, I’m dancing in the dark with you between my arms
(Kasih, aku kan menari dalam gelap bersamamu dipelukanku)

Barefoot on the grass, listening to our favourite song
(Tak beralas kaki di atas rumput, mendengarkan lagu kesukaan kita)

When you said you looked a mess, I whispered underneath my breath
(Saat kau bilang, kau terlihat berantakan, aku berbisik dengan pelan)
But you heard it, darling, you look perfect tonight
(Tapi dengarkan ini kasih, kau terlihat sempurna malam ini)

Makna lirik reff/chorus: Akhirnya cinta Ed Sheeran pada wanita itu pun berbalas, karena pada kenyataanya mereka memang telah sama-sama saling mencintai dari usia mereka masih kecil hingga usia mereka sudah dewasa. Untuk merayakan hari jadian tersebut, Ed kemudian mengajak wanita itu menari dengannya, disebuah ruanganan terbuka nan gelap, mereka kemudian saling berpelukan. Kebahagiaan Ed Sheeran merekah, karena ia telah menemukan seorang wanita yang selama ini ia idam-idamkan. Kisah cinta mereka pun seolah begitu sempurna/perfect.

Lewat lirik (Baby, I’m dancing in the dark with you between my arms / Kasih, aku kan menari dalam gelap bersamamu dipelukanku), Ed Sheeran juga berusaha menjelaskan pada pendengarnya bahwa menari dalam gelap bersama orang yang kita cintai adalah tanda kasih sayang yang luarbiasa. Karena menari adalah sarana komunikasi tersendiri tanpa perlu berkata-kata. Lirik ini layaknya pepatah yang diciptakan oleh Brian Friel dalam sebuah buku “Menarilah, karena lewat menari bahasa tak lagi dperlukan

Verse 2:

Well I found a woman, stronger than anyone I know
(Ya ku tlah temukan seorang wanita, lebih tangguh dari siapapun yang pernah ku kenal)
She shares my dreams, I hope that someday I’ll share her home
(Dia wujudkan mimpiku, ku harap suatu saat aku kan berbagi rumah dengannya)

I found a love, to carry more than just my secrets
(Ku temukan sebuah cinta, tuk ku jaga lebih dari rahasia-rahasiaku)

To carry love, to carry children of our own
(Menjaga cinta, menjaga anak-anak milik kita)

Makna lirik verse 2: Karena Ed telah menemukan cinta sejatinya didalam diri wanita itu, maka Ed kemudian berkomitmen untuk mengajak kekasihnya menjalin hubungan yang lebih serius lagi. Lewat lirik (Well I found a woman, stronger than anyone I know ?Ya ku tlah temukan seorang wanita, lebih tangguh dari siapapun yang pernah ku kenal) Ed Sheeran menjelaskan kalau ia telah melalui berbagai kisah percintaan, dan menyadari bahwa hanya kekasih masa kecilnya itu lah yang hatinya lebih kuat/tulus dari siapapun yang pernah ia kenal. Karena alasan tersebutlah, Ed kemudian menegaskan keseriusan/komitmen hatinya dengan kekasihnya untuk menikah. Berbagi semua kisah, termasuk hal rahasia, mempunyai anak, dan hidup bahagia.

Nah, itulah tadi makna lagu Perfect milik Ed Sheeran yang begitu romantis. Karena keromantisan liriknya, lagu ini kemudian sering dinyanyikan di acara pernikahan. Berikut merupakan terjemahan arti dari lirik lagunya.

Terjemahan Arti Lirik Lagu Perfect Milik Ed Sheeran

Verse 1:
I found a love for me
Tlah kutemukan cinta untuk diriku
Oh, darling, just dive right in and follow my lead
Kasih, cukup selami dan ikuti langkahku
Well, I found a girl, beautiful and sweet
Yah, tlah kutemukan seorang wanita, dia cantik dan manis
Oh, I never knew you were the someone waiting for me
Oh, tak pernah kusangka kalau kau menantiku

Pre-Chorus:
‘Cause we were just kids when we fell in love
Karena kita hanya anak kecil saat kita jatuh cinta
Not knowing what it was
Tak tahu cinta itu apa
I will not give you up this time
Kali ini aku takkan melepaskanmu
But darling, just kiss me slow
Kasih, cium saja aku secara perlahan
Your heart is all i own
Hatimu telah sepenuhnya kudapatkan
And in your eyes you’re holding mine
Dan didalam matamu kau pun telah menguasai hatiku

Reff/Chorus:
Baby, I’m dancing in the dark with you between my arms
Kasih, aku kan menari dalam gelap bersamamu dipelukanku
Barefoot on the grass, listening to our favourite song
Tak beralas kaki di atas rumput, mendengarkan lagu kesukaan kita
When you said you looked a mess, I whispered underneath my breath
Saat kau bilang, kau terlihat berantakan, aku berbisik dengan pelan
But you heard it, darling, you look perfect tonight
Dengarkan ini kasih, kau terlihat sempurna malam ini

Verse 2:
Well I found a woman, stronger than anyone I know
Ya ku tlah temukan seorang wanita, lebih tangguh dari siapapun yang pernah ku kenal
She shares my dreams, I hope that someday I’ll share her home
Dia wujudkan mimpiku, ku harap suatu saat aku kan berbagi rumah dengannya
I found a love, to carry more than just my secrets
Ku temukan sebuah cinta, tuk ku jaga lebih dari rahasia-rahasiaku
To carry love, to carry children of our own
Menjaga cinta, menjaga anak-anak milik kita

Pre-Chorus:
‘Cause we were just kids when we fell in love
Karena kita hanya anak kecil saat kita jatuh cinta
Not knowing what it was
Tak tahu cinta itu apa
I will not give you up this time
Kali ini aku takkan melepaskanmu
But darling, just kiss me slow
Kasih, cium saja aku secara perlahan
Your heart is all i own
Hatimu telah sepenuhnya kudapatkan
And in your eyes you’re holding mine
Dan didalam matamu kau pun telah menguasai hatiku

Chorus 2:
Baby, I’m dancing in the dark with you between my arms
Kasih, aku kan menari dalam gelap bersamamu dipelukanku
Barefoot on the grass, listening to our favourite song
Tak beralas kaki di atas rumput, mendengarkan lagu kesukaan kita
When I saw you in that dress, looking so beautiful
Saat aku melihatmu dengan gaun itu, kau terlihat sangat cantik
I don’t deserve this, darling, you look perfect tonight
Aku tak pantas tuk ini kasih, kau terlihat sangat sempurna malam ini

[Instrumental]

Chorus 3:
Baby, I’m dancing in the dark, with you between my arms
Kasih, aku kan menari dalam gelap bersamamu dipelukanku
Barefoot on the grass, listening to our favorite song
Tak beralas kaki di atas rumput, mendengarkan lagu kesukaan kita
I have faith in what I see
Aku punya keyakinan yang tlah kusaksikan
Now I know I have met an angel in person
Kini ku sadar, aku bertemu bidadari berwujud manusia
And she looks perfect
Dan dia terlihat sempurna
I don’t deserve this
Aku tak pantas tuk ini
You look perfect tonight
Kau terlihat sempurna malam ini

Informasi Lirik Lagu Perfect

*Penulis lirik lagu Perfect adalah Ed Sheeran. Lagu Perfect rilis pada tanggal 3 Maret 2017. Lagu Perfect masuk ke dalam album ÷ (Divide) (2017).Publisher Sony Music Entertainment. Sedangkan interpretasi terjemahan arti pada lirik lagu Perfect berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

Penutup:

Kebanyakan dari kita selalu percaya bahwa setiap artis /penyanyi /penulis lagu yang baik, dapat secara efektif menyampaikan banyak makna disetiap lagunya. Sehingga walaupun hanya satu lagu, setiap orang/setiap pendengar dapat meng-interpretasi banyak makna disetiap liriknya. Interpetasi makna, arti dan terjemahan di lirik lagu Perfect milik Ed Sheeran ini, berdasarkan asumsi penulis blog semata. Jadi, pada lagu Perfect milik Ed Sheeran ini, terserah kalian ingin memaknai dan menerjemahkannya nya seperti apa ya. Interpretasi makna, arti dan terjemahan di lirik lagu Perfect milik Ed Sheeran ini, jauh dari kata sempurna mengingat lagunya yang multitafsir, jadi jika ada pemikiran lain dari lagu ini tulis komentar dibawah.

Ed Sheeran ~ Perfect (Official Music Video)

4 Responses to "Makna Dibalik Lagu Ed Sheeran ~ Perfect"

  1. kenapa tidak bisa disalin mang

    BalasHapus
  2. Hey kak Zenn, maaf ga bisa di copas, kadang maknyanya ada yang main comot gitu aja dan bikin kesel hehe

    BalasHapus
  3. ini keren baget sih. Begitu dalem kamu memaknai lirik lagu ini, jadi kebawa suasana. Salut dan trimakasih atas maknanya kak

    BalasHapus
  4. Tau ini di acara pernikahan kawan ku. Rupanya maknanya memang romantis banget setelah dibaca2

    BalasHapus