Pencarian

Makna Dibalik Lagu Red Hot Chili Peppers ~ Soul To Squeeze: Memahami lebih dalam lirik lagu RHCP yang jenaka part.2

Soul to Squeeze dirilis sebagai single pada tahun 1993, dan tanpa diduga-duga lagu ini memuncaki tangga lagu nomor 1 di A.S. Modern Rock Tracks dan bertahan selama 5 minggu berturut-turut. Wow, wajar saja lah, lagunya memang bagus kok, saya menyukai lagu ini dan menyukai sebagian besar lagu RHCP. Menurut saya lagunya RHCP tuh lucu, sama kayak tingkah personil bandnya yang konyol nan keren he he he. Menurut saya, mereka tuh seolah punya fasion tersendiri dan berbeda dari band-band lainya.

Anthony Kiedis dalam sebuah wawancara mengatakan, bahwa lagu ini adalah kisah pribadinya yang berjuang melawan kecanduan narkoba, karena ia sudah kecanduan barang haram tersebut saat masih usia dini.

Jika kita melihat liriknya, lagu Soul to Squeeze secara sederhana bercerita tentang seorang pria yang pikirannya resah/kacau (karena mungkin sakau) sehingga ia ingin melepaskan semua itu dan ingin hidupnya damai.

Oke kita interpretasi dan maknai saja keseluruhan liriknya. Note: kesimpulan lagu ada di akhir lirik

Verse 1:
I’ve got a bad disease
Aku menderita penyakit kronis
Up from my brain is where I bleed.
(Yang) berasal dari otakku yang berdarah
Insanity it seems
Nampaknya sebuah kegilaan
Has got me by my soul to squeeze.
membuat jiwaku tertekan (ingin meremasnya)

Well all the love from me
Ya, semua cinta dari ku
With all the dying trees I scream
bersama semua pohon yang sekarat, aku menjerit
The angels in my dreams (yeah)
Malaikat dalam mimpiku (yeah)
Have turned to demons of greed, that’s me
Telah berubah jadi setan serakahan, itulah diriku
Verse 1, yang dimaksud “penyakit” itu adalah tentang kecanduan narkoba. Kecanduan tersebut membuat pikiranya gila, sehingga ia ingin “meremas” kepalanya. Penulis lagu di lirik ini juga mengatakan bahwa kecanduan narkoba itu membuatnya menjadi setan/manusia yang serakah. Ya tau sendiri lah, dalam kasus kecanduan na*rkoba, kalau penggunanya sakau kan dia akan melakukan segala hal buat beli narkoba lagi.

Chorus:
Where I go, I just don’t know
Kemana aku pergi, aku hanya tak tahu
I got to got to gotta take it slow
Aku (hanya) harus melakukannya dengan perlahan
When I find my piece of mind
Ketika aku telah menemukan pikiranku
I’m gonna give you some of my good time
Aku akan memberimu masa-masa yang menyenangkan

Today love smiled on me.
Hari ini cinta tersenyum padaku
It took away my pain, said please
menghilangkan rasa sakitku
I’ll let you ride be free
Aku akan membiarkanmu bebas
You gotta let it be, oh yeah
Kau hanya harus membiarkannya, oh yeah

Where I go, I just don’t know
Kemana aku pergi, aku hanya tak tahu
I got to got to gotta take it slow
Aku (hanya) harus melakukannya dengan perlahan
When I find my piece of mind
Ketika aku telah menemukan pikiranku
I’m gonna give you some of my good time
Aku akan memberimu masa-masa yang menyenangkan
Chorus/reff, penulis lagu mengatakan bahwa dalam kesakauanya itu, dia gak bisa berbuat apa-apa lagi. sehingga ia berusaha lepas dengan semua itu, walau harus dengan “perlahan-lahan”. Lirik “When I find my piece of mind” adalah harapanya jika suatu saat nanti ia akan sembuh dan menemukan pikiranya yang waras, dia akan melakukan hal-hal yang menyenangkan.

Verse 2:
You’re so polite indeed
Kalian memang sangat sopan
Well, I got everything I need.
Aku mendapatkan semua yang ku butuhkan
Oh, make my days a breeze
Oh, buatlah hari-hariku semudah ini
And take away my self destruction.
Dan singkirkan kehancuran diriku

It’s bitter baby, And it’s very sweet.
Ini sangat pahit kasih, dan juga sangat manis.
I’m on a rollercoaster, but I’m on my feet.
Aku (seperti) berada di rollercoaster,namun dengan kaki yang berdiri.
Take me to the river, Lay me on your shore.
Bawa aku ke sungai, baringkan aku di pantai
I’ll be coming back baby, I’ll be coming back for more.
Aku akan kembali sayang, Aku akan kembali lagi.
Doo doo doo doo dingle zing a dong bone
Doo doo doo doo dingle zing a dong bone
Ba-di ba-da ba-zumba crunga cong gone bad
Ba-di ba-da ba-zumba crunga cong macecet
Belum tau maksud dari verse 2 ini. Menurut kalian gimana?

Bridge:
Where I go I just don’t know
Kemana aku pergi, aku hanya tak tahu
I might end up somewhere in Mexico
Aku mungkin berakhir di suatu tempat di Meksiko.
When I find my piece of mind
Ketika aku telah menemukan pikiranku
I’m gonna keep you for the end of time.
Aku akan menjagamu sampai akhir zaman.
Bridge menjelaskan lagi tentang kesakauan penulis lagu, dan dalam kesakauanya itu dia gak bisa berbuat apa-apa lagi. sehingga ia punya 2 pilihan antara melawan kesakauan tersebut, atau pergi ke Meksiko (sebuah negara dengan pengedar narkoba, pembuat narkoba terbesar).

Kesimpulan:
Setelah kita interpretasi dan maknai keseluruhan liriknya, lagu lagu Soul to Squeeze secara sederhana bercerita tentang seorang pria yang pikirannya resah/kacau (karena mungkin sakau/kecanduan narkoba). dalam kesakauanya itu, dia gak bisa berbuat apa-apa lagi, ia seolah tidak tau tujuan hidupnya akan kemana kedepanya. Sehingga ia punya punya 2 pilihan, melawan kesakauanya itu dan melepaskan semua kecanduan narkobanya agar hidupnya lebih damai, atau tetap mempertahankan kecanduanya dan pergi ke negara Meksiko (sebuah negara dengan pengedar narkoba, pembuat narkoba terbesar) untuk membeli narkoba lagi.









*Penulis lirik lagu Soul to Squeeze adalah Anthony Kiedis, Chad Smith, John Frusciante, & Flea. Lagu ini rilis pada tahun 1993. Sedangkan interpretasi pemaknaan pada lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog

0 Response to "Makna Dibalik Lagu Red Hot Chili Peppers ~ Soul To Squeeze: Memahami lebih dalam lirik lagu RHCP yang jenaka part.2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel