Pencarian

Makna Dibalik Lagu Red Hot Chili Peppers ~ Scar Tissue: Memahami lebih dalam lirik lagu RHCP yang jenaka

Dalam video klipnya, terlihat jelas mobil klasik tua yang usang membawa flea (basis), Frusciante (gitaris), smith (drum), sementara Kiedis (Vokal) sebagai sopirnya. Entah sebenarnya mereka ingin kemana, namun yang jelas di wajah dan badan mereka tampak banyak luka-luka yang diperban. Sebenarnya, luka-luka tersebut adalah gambaran tentang bagaimana mereka kecanduan narkoba. Jadi dapat direpresentasikan bahwa perjalanan mereka menggunakan mobil tersebut sebagai perjuangan untuk lepas dari jerat narkoba.

Nah, tentunya mereka harus punya cara dalam usaha mereka keluar dari kecanduan narkoba tersebut, dan salah satu cara untuk melakukanynya adalah bersenang-senang dengan wanita-wanita nakal. Yap, begitulah lagu Scar Tissue dimaknai, lagu ini seolah-olah menceritakan tentang hidup yang sulit, tentang bagaimana kesunyian datang, yang diakibatkan oleh jerat narkoba. Dan untuk melupakan semua itu, mereka akhirnya melampiaskan dan bersenang-senang dengan wanita malam. Konyol kan, kadang saya pingin ketawa jika mendengar lagu ini. Dan walau bagaimanapun itu positif kok, karena di amerika prostitusi kan legal hahaha.

Okelah untuk lebih jelasnya kita interpretasi dan maknai keseluruhan liriknya. baca sampai habis ya, kesimpulan ada di akhir tulisan.

Verse 1:
Scar tissue, that I wish you saw
Bekas luka jahitan, ku harap kau bisa melihatnya
Sarcastic mister know-it-all
Tuan (yang suka menyindir) tahu akan segalanya
Close your eyes and I'll kiss you
Pejamkan saja matamu dan aku akan menciummu
'Cause with the bird I'll share
Sebab Lewat seekor burung aku akan berbagi
Verse 1, lirik “Scar tissue” itu hanya metafora tentang keinginan penulis lagu untuk lepas dari jerat narkoba yang penuh luka dan selalu di nyinyirin orang-orang. Jadi untuk melepaskan semua itu, penulis lagu ingin mencium seorang wanita dan bersenang-senang dengannya.

Chorus:
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
Chorus/ref selalu berbicara burung dan burung diulang-ulang lagi, untuk melepaskan semua kesepian penulis lagu. Lirik “with the bird I'll share” itu sebenernya burung siapa sih kok dibagi-bagi? Bisa dimaknai kata-kata nakal ga sih menurutmu? Kebayang ngga? hahaha

Verse 2:
Push me up against the wall
Doronglah aku ke dinding
Young Kentucky girl in a push-up bra
Gadis muda Kentucky push-up (dengan) mengenakan bra
Fallin' all over myself
Menjatuhkan diriku
To lick your heart and taste your health, 'cause..
Untuk menjilat hatimu dan merasakan kesehatanmu, karena…

With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
Verse 2, ada kata kata dorong aku ke dinding, gadis muda ada di atasmu push up? Kebayang ga sih sama kamu? seperti penggambaran adegan syurr kan? hahaha

Verse 3:
Blood loss in a bathroom stall
Kehilangan darah di kamar mandi
A southern girl with a scarlet drawl
Seorang gadis selatan dengan aksen merah
Wave good-bye to Ma and Pa,
mengucapkan selamat tinggal pada Ma(mama) dan Pa(papa)
'Cause with the bird I'll share
Sebab lewat seekor burung kita akan berbagi

With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
Verse 3, lirik pertama gadis dengan darah? Gadis perawan apa gimana? Entah lah otakku kok makin ngeres hahaha

Verse 4:
Soft spoken with a broken jaw
Bicara(mu) lembut bagai rahang yang patah
Step outside but not to brawl
Melangkah keluar tetapi tak untuk bertengkar
And Autumn's sweet we call it fall
Dan musim gugur yang manis kami menyebutnya seperi itu
I'll make it to the moon if I have to crawl
Aku akan berhasil sampai ke bulan walaupun harus merangkak

With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
With the birds I'll share this lonely viewin'
Dengan burung-burung aku akan berbagi pandangan kesepian ini
Jadi verse 4, lirik “Soft spoken with a broken jaw” mungkin bisa dimaknai desahan wanita tersebut kali ya? Entah lah hahaha…..

Kesimpulan:
Setelah kita interpretasi dan maknai keseluruhan liriknya, lagu Scar Tissue secara sederhana dapat dimaknai sebagai lagu yang menceritakan tentang hidup yang sulit, tentang bagaimana kesunyian datang, yang diakibatkan oleh jerat narkoba. Dan untuk melupakan semua itu, mereka akhirnya melampiaskan dan bersenang-senang dengan wanita malam.

Lepas dari kecanduan narkoba, beralih ke kecanduan wanita. Konyol kan? kadang saya pingin ketawa jika mendengar lagu ini. Dan walau bagaimanapun itu positif kok, karena di amerika prostitusi kan legal hahaha. Yaahh seperti itulah Red Hot Chili Peppers dalam berkarya, sekumpulan laki-laki bertattoo dengan tingkah aneh dan nyeleneh, kontroversial, punya banyak pacar dll. Dan tanpa dipungkiri semua itu malah membuat mereka terkenal, bahkan dalam penilaian saya, band ini sangat lucu dan keran. Kalo saya sama-samain sih, RHCP kalau di indonesiakan itu mirip Jamrut dengan lagu surti tejonya. Lagu-lagunya seolah berlirik jenaka, nan lucu…










*Penulis lirik lagu Scar Tissue adalah Chad Smith, John Frusciante, Flea & Anthony Kiedis. Lagu ini rilis pada tahun 1999. Sedangkan interpretasi pemaknaan pada lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog

2 Responses to "Makna Dibalik Lagu Red Hot Chili Peppers ~ Scar Tissue: Memahami lebih dalam lirik lagu RHCP yang jenaka"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel