Pencarian

Makna Dibalik Lagu: Taylor Swift ~ You Need To Calm Down


Segala sesuatu tentang hidup selalu memiliki dua sisi berbeda, yaitu sisi baik dan sisi buruk. Sesuatu yang baik pasti juga memiliki sisi buruk, pun sebaliknya, sesuatu yang paling buruk sekalipun pasti memiliki sisi baik. Seperti itulah cara kehidupan dan begitu juga dengan kamu. Jika ada orang-orang yang menyukai kamu maka ada juga yang iri dan membenci.

Layaknya paragraf di atas, Lagu You Need To Calm Down seolah menceritakan tentang perasaan Taylor Swift, yang rishi karena terus diikuti oleh seseorang yang iri dan benci terhadap dirinya. Rumor yang berkembang sih, lagu ini ditujukan kepada Kim Kardashian & Kanye West yang memang lagi berantem sama si Taylor.

Oke, untuk lebih lengkapnya kita interpretasi dan maknai saja keseluruhan liriknya.

Verse 1:
You are somebody that I don't know
Kau adalah seseorang yang tak kukenal
But you're taking shots at me like it's Patrón
Tapi kau menyerangku layaknya Patrón
And I'm just like, "Damn it's 7 a.m."
Dan aku layaknya merasa, "ah sial, sekarang jam 7 pagi"
Say it in the street, that's a knock-out
Katakan saja di jalan, itu sebuah kekalahan
But you say it in a tweet, that's a cop-out
Tapi di twittermu kau mengatakan, itu adalah solusi
And I'm just like, "Hey are you okay?"
Dan aku layaknya merasa, "Hei apakah kau baik-baik saja?"
Verse 1, menjelaskan gagasan bahwa Taylor Swift sedang diikuti oleh orang yang tak ia kenal. Orang itu tampaknya iri dan dan benci terhadap Taylor. Taylor seolah merasa rishi, karena orang tersebut selalu menghinanya, khusnya menghina ia di medsos.

Pre-Chorus:
And I ain't trying to mess with your self-expression
Dan aku mencoba tak mengacaukan perasaanmu
But I've learned the lesson
Tapi aku telah belajar
That stressing and obsessing ‘bout somebody else is no fun
Bahwa stress dan terobsesi pada seseorang itu tak menyenangkan
And snakes and stones never broke my bones
Dan ular dan batu tak pernah meremukkan tulangku, jadi
Pre-chorus dapat dimaknai bahwa sebenarnya Taylor tak ingin membuat orang tersebut terluka, namun mau bagaimana lagi, Taylor hanya kesal. Di lirik ini Taylor seolah mengungkapkan bahwa orang tersebut seolah teropsesi untuk menghinanya.

Lirik “ular” sepertinya merujuk pada kata-kata Kim Kardashian yang menyebut taylor sebagai ular. Sehingga dalam lirik lagu, taylor seolah gak gentar sama hinaan itu. Bahkan di instagram taylor, taylor juga mengunggah foto ular..

Chorus:
So oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh
You need to calm down, You're being too loud
Kau hanya harus tenang, Kau hanya terlalu bising
And I'm just like oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh (Oh)
Dan aku layaknya oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh, oh-oh (Oh)
You need to just stop, like can you just not step on my gown?
Kau hanya perlu berhenti, bisakah kau tak menginjak gaunku?
You need to calm down
Kau harus tenang
Jadi pada Chorus, taylor seolah ingn memberitahu pada orang yang membencinya untuk “calm down”. Karena semua itu membuatnya rishi. Lirik “menginjak gaunku” dapat dimaknai bahwa orang tersebut di anggap taylor sebagai batu sandunganya.

Verse 2:
You are somebody that we don't know
Kau adalah seseorang yang tak kami kenal
But you're coming at my friends like a missile
Tapi kau menghampiri teman-temanku layaknya rudal
Why are you mad
Kenapa kau begitu marah
When you could be GLAAD?
Saat kau bisa menjadi seorang GLAAD (Ga*y/Le*sbian dan semacamnya)
You could be GLAAD
Kau bisa menjadi seorang GLAAD(Gay/Lesbian dan semacamnya)

Sunshine on the street at the parade
Mentari bersinar pada parade jalananan
But you would rather be in the dark ages
Tapi kau malah lebih memilih berada di zaman kegelapan
Making that sign must've taken all night
Membuat sebuah tanda yang pastinya butuh waktu semalaman
Verse 2, dapat dimaknai bahwa hidup ini banyak hal indah bagai sebuah parade. Namun seseorang tersebut malah fokus ke hal yang tak seharusnya ia lakukan. (membenci, iri, semua yang taylor lakukan)

Pre-Chorus 2:
You just need to take several seats and then try to restore the peace
Kau hanya perlu menenangkan diri dan kemudian mencoba memulihkan kedamaian
And control your urges to scream about all the people you hate
Dan kendalikan keinginanmu tuk berteriak tentang semua orang yang kau benci
'Cause shade never made anybody less gay, so, oh
Karena keteduhan tak pernah membuat orang lain menjadi sedikit gay, so,oh
Lirik “ga*y” adalah ungkapan perasaan yang tak bisa terkatakan oleh taylor pada orang tersebut, sehingga lirik ini dimasukan sebagai umpatan.

Bridge:
And we see you over there on the internet
Dan kami melihat mu di internet
Comparing all the girls who are killing it
Membandingkan semua wanita yang coba membunuhmu
But we figured you out
Tapi kami menemukan jawabannya
We all know now
Kami tahu sekarang
We all got crowns
Kamilah pemenangnya
You need to calm down
Kau harus tenang
Bridge menurut saya adalah intinya. Lirik ini seolah ingin mengungkapkan tentang realita hidup para manusia pada saat ini. Manusia itu selalu punya sifat iri dan benci. Sehingga taylor lewat Lirik seolah mengingatkan pada manusia bahwa punya sifat iri dan benci itu ga baik. ia seolah menerangkan bahwa orang yang iri itu selalu kalah, kenapa? Karena ia terus saja melihat diri orang lain tanpa pernah melihat dirinya sendiri.

Setelah kita interpretasi dan maknai keseluruhan liriknya, lagu You Need To Calm Down seolah menceritakan tentang perasaan Taylor Swift, yang rishi karena terus diikuti oleh seseorang yang iri dan benci terhadap dirinya.Tidak jelas siapakan orang yang dimaksud dalam lirik tersebut, mungkin bisa kawanya yang iri terhadapnya, atau mungkin sebagian dari hetersnya. Rumor yang berkembang sih, lagu ini ditujukan kepada Kim Kardashian & Kanye West yang memang lagi berantem sama si Taylor. Sehingga disemua liriknya, lagu ini seolah menganggap bahwa sifat membenci dan iri terhadap seseorang adalah perbuatan yang tercela. Taylor juga menjelaskan pada pendengarnya lewat lagu ini bahwa orang yang iri itu selalu kalah, kenapa? Karena ia terus saja melihat diri orang lain tanpa pernah melihat dirinya sendiri.

Yang bisa kita pelajari dari lagunya
Lagu You Need To Calm Down sangat menyentuh hati saya terutama pada pemikiran bahwa manusia itu selalu punya sifat iri dan benci. Sehingga, lagu ini seolah mengingatkan pada kita untuk menjadi diri kita sendiri tanpa harus mengurushi hidup orang lain, apalagi harus iri, dan benci terhadapnya.  jadi, kalian jangan pernah menjadi seperti orang yang Taylor Swift maksud yah 😊







*Penulis lirik lagu You Need Calm Down adalah Taylor Swift. Lagu ini rilis pada tahun 2019. Sedangkan interpretasi pemaknaan pada lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

3 Responses to "Makna Dibalik Lagu: Taylor Swift ~ You Need To Calm Down"

  1. wah luar biasa interpretasinya. mau ingetin aja kalo orang iri dan benci yng dimaksud taylor swif itu kim kardasian min. mereka berdua lagi rubut, trus tiba2 taylor ngerilis lagu ini

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel