Coldplay ~ Champion of the World | Terjemahan, Arti & Makna Lirik Lagu

Makna Singkat Lirik Lagu Coldplay ~ Champion of the world

Setelah diterjemahkan dan diartikan, lagu "Champion of the world" rupanya dirilis sebagai penghormatan kepada Scott Hutchison, penyanyi utama Frightened Rabbit yang meninggal pada bulan Mei 2018 setelah berjuang melawan depresi. Lagu ini dirilis pada 20 November, karena bertepatan dengan ulang tahun Scott yang ke 38. Lewat lagu ini, kita seolah disuruh untuk meniru Scott yang dalam hidpunya selalu ingin bermimpi, walau kenyataanya hidupnya sangat pahit karna punya penyakit depresi.

Jika kita mencermati liriknya, lagu ini seolah ingin menyuruh kita untuk tak mudah putus asa. Meskipun kita kan gagal, meskipun kita kan mati disetiap duel, meskipun mimpi kadang tak bisa terwujud, kita itu harus tetap optimis, harus tetap melakukan yang terbaik. Yang penting itu prosesenya, hasilnya mah belakangan. Jika dalam proses kita selalu bersungguh-sungguh, kita akan diakui orang sebagai “A champion of the world” kok.

Lagu ini sangat jenius menurutku. Lagu ini seolah mirip maknanya dengan lagu colplay yang berjudul paradise. Lagu Champion of the world maupun lagu Paradise, seolah ingin menekankan pada kita bahwa sesulit apapun hidup yang kita jalani, tetaplah kita harus bersyukur, kita harus ceria, optimis dan semangat. Bahkan saat kita tak punya apa-apa di dunia ini, kita masih punya mimpi di di hidup kita. Contoh saja Coldplay, dulu mereka hanyalah band biasa, namun mereka selalu tak pernah menyerah pada mimpi dan mereka sekarang telah menaklukkan dunia.

Oke mungin itu saja pemaknaan singkat lirik lagu Champion of the World . Berikut merupakan terjemahan, dan arti dari lirik lagu Champion of the World kedalam Bahasa Indonesia.

Terjemahan & Arti Lirik Lagu Coldplay ~ Champion of the world

Verse 1:
I tried my best to be just like The other boys in school
Aku tlah mencoba yang terbaik tuk jadi seperti anak laki-laki lain di sekolah
I tried my best to get it right And died at every duel
Aku tlah mencoba yang terbaik untuk menjadi benar dan mati disetiap duel
This mountainside is suicide
Lereng gunung ini seperti bunuh diri
This dream will never work
Mimpi ini tak kan pernah terwujud
Still the sign upon my headstone, write
Tapi tetap saja dibatu nisanku, tertulis
"A champion of the world"
“Seorang juara dunia”

Interlude
Oh oh-oh
Oh oh-oh-oh oh oh

Verse 2:
I tried my best to stay alight
Ku coba yang terbaik tuk jadi cahaya
Fly like a firework
Terbang seperti kembang api
I tried my best at taking flight
Ku coba yang terbaik untuk terbang keatas
But my rocketship reversed
Namun roketku berbalik arah
Oh, referee, don't stop the fight
Oh, wasit, jangan hentikan pertarunganya
Everyone can see I'm hurt
Semua orang bisa melihat aku terluka
But I'll stand before conquistadors
Namun aku kan berdiri dihadapan para penakluk
'til I'm champion of the world
Sampai aku jadi juara dunia

Chorus:
(When I sail) And when I sail
(Ketika aku berlayar) dan ketika aku berlayar
I'm sailing west
Aku berlayar ke arah barat
(Though I might fail) Knowing I might fail
(meskipun aku mungkin gagal) aku tahu mungkin aku gagal
But, still I'm hoping for the best
Namun, aku tetap berharap yang terbaik
(In my dreams) And in my dreams
(Di dalam mimpi-mimpiku)
Onto my chest
Didalam dadaku
She'll pin the colours and say
Dia akan membawa banyak warna dan berkata
"I wandered the whole wide world but
"Aku tlah menjelajahi seluruh dunia namun
Baby, you're the best"
Sayang, hanya dirimulah yang terbaik

Interlude:
Lo lo-lo-lo lo oh
Ee-yo-ee-yo-ee-yo-ee-yeah
Lo lo-lo-lo lo

Outro:
So I'm flying on my bicycle
Jadi aku kan terbang dengan sepeda
Heading upwards from the Earth
Menuju ke atas Bumi
I am jumping with no parachute
Aku melompat tanpa parasut
Out into the universe
Keluar ke alam semesta
I have E.T. on my bicycle
(gak tau maknanya apa)
Because giving up won't work
Karena (jika)kau menyerah kau tak akan berhasil
I am riding on my rocketship
Sekarang aku sedang menaiki roketku
And I'm champion of the world
Dan aku adalah juara dunia


Penutup:

Kebanyakan dari kita selalu percaya bahwa setiap artis /penyanyi /penulis lagu yang baik, dapat secara efektif menyampaikan banyak makna disetiap lagunya. Sehingga walaupun hanya satu lagu, setiap orang/setiap pendengar dapat meng-interpretasi banyak makna disetiap liriknya. interpetasi arti dan terjemahn di lirik lagu ini berdasarkan asumsi penulis blog semata. Jadi, pada lagu ini, terserah kalian ingin memaknainya seperti apa ya. Interpretasi terjemahan dan arti di lirik lagu DOA ini jauh dari kata sempurna mengingat lagunya yang multitafsir, jadi jika ada pemikiran lain dari lagu ini tulis komentar dibawah.

*Penulis lirik lagu Champion of the World adalah Harcourt Whyte, Chris Martin, Jonny Buckland, Guy Berryman, Will Champion, Andy Monaghan, Scott Hutchison & Simon Lidell. Lagu ini rilis pada tanggal November 20, 2019 dan masuk kedalam album Everyday Life (2019). Sedangkan interpretasi pemaknaan dan terjemahan arti lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

5 Responses to "Coldplay ~ Champion of the World | Terjemahan, Arti & Makna Lirik Lagu"

  1. kalau ga salah E.T itu semacam mahkluk asing (alien), ada juga filmnya

    ReplyDelete
  2. Coldplay memang band yang jenius. Lirik lagu inspiratif yang dipadukan dengan musik yang indah benar-benar menjadi senjata ampuh mereka untuk bersaing di kancah internasional, bahkan sering bertengger di posisi atas.

    Lirik inspiratif dan musik yang indah itulah yang menjadi alasan saya untuk memfavoritkan Coldplay. Mereka memang selalu memberi kedamaian melalui lagu-lagunya. Salah satu lagu yang saya maksud adalah lagu Champion Of The World ini. Pengen nangis optimis setiap kali mendengarkan lagu ini.

    Pokoknya keren deh buat Coldplay... Nggak salah kalau band yang satu ini menjadi salah satu band favorit saya.

    ReplyDelete
  3. for your information guys, yang gak paham E.T. di lirik lagunya. jadi E.T. adalah kepanjangan dari Extra Terrestrial, di kamus oxford artinya mahkluk hidup yang berasal dari planet lain atau biasa dikenal dengan alien, namun E.T. itu juga merupakan film hollywood tahun 80an yang ceritanya mirip2 kayak jadu di film india, alien yang ketinggalan kelompoknya sewaktu mengalami kerusakan pesawat UFO-nya di bumi, punya kemampuan supranatural dan dikisahkan bersahabat dengan anak-anak kecil di film tsb. diceritakan jga di film, dengan kemampuan supranaturalnya, mereka terbang bersepeda bersama si alien ketika dikejar oleh satuan khusus urusan dunia luar angkasa (space agency) dlm sebuah scene di film tsb. maka dari itu, si chris martin mengambil lirik "E.T on my bycycle", karena terinspirasi dari film tersebut yang sempat populer di perfilm-an amerika akhir tahun 80-an. gitu menurut saya, hehehe....

    ReplyDelete