Pencarian

Makna Dibalik Lagu: Billie Eilish ~ ​Everything i wanted

Lagu “Everything i wanted” menceritakan tentang keluh kesah Billie Eilish yang mengalami beberapa mimpi buruk. Diceritakan dalam liriknya, Billie pernah bermimpi ia bunuh diri diatas jembatan dan parahnya tidak ada seorangpun yang peduli baik fans maupun temanya. untungnya, saat Billie mengalami periode mimpi buruk tersebut, ia selalu tidur ditemani oleh kakak laki-lakinya sehingga billie tenang. Jadi keseluruhan lagu ini sebenarnya bercerita tentang kakak billie eilish yang selalu ada dalam kehidupnya baik senang atau susah.

Dari rumor yang berkembang, katanya semua mimpi buruk yang dialami Billie tersebut dipicu oleh stress yang Billie alami karena kebanyakan tour dan konser. Untunglah dalam periode tersebut kakak kandungnya selalu menemani Billie dalam keadaan susah. Kita tahu bahwa kakak kandung Billie, Fineas, merupakan orang yang sangat berjasa dalam karier billie selama ini. fineas adalah orang yang menciptakan banyak lagu untuk Billie Eilish nyanyikan. 

Untuk lebih jelasnya, kita interpretasi dan maknai saja keseluruhan liriknya. baca sampai habis ya, kesimpulan ada di akhir tulisan.

Verse 1:
I had a dream
Aku bermimpi
I got everything I wanted
mendapatkan semua yang kuinginkan
Not what you'd think
Tak seperti dugaanmu
And if I'm bein' honest It might've been a nightmare
Dan jika aku mau berkata jujur, mungkin saja itu mimpi yang buruk
To anyone who might care
Bagi siapa pun yang mungkin peduli
Thought I could fly (Fly)
Kupikir aku bisa terbang
So I stepped off the Golden, mm
Makanya aku melompat dari jembatan Golden Gate
Nobody cried (Cried, cried, cried, cried)
(Namun) tak ada yang menangis
Nobody even noticed
Tak ada yang memperhatikan
I saw them standing right there
Aku melihat mereka berdiri di sana
Kinda thought they might care (Might care, might care)
Sekilas ku berpikir mereka mungkin peduli (Mungkin peduli, mungkin peduli)
dalam verse 1, Billie berharap akan bermimpi indah, bisa terbang dsb. Eh ketika tidur dia malah mimpi bunuh diri diatas jembatan. dan parahnya tidak ada seorangpun yang peduli dan menyelamatkanya.

Pre-Chorus:
I had a dream
Aku bermimpi
I got everything I wanted
Aku mendapatkan semua yang kuinginkan
But when I wake up, I see you with me
Tapi saat aku terbangun, aku melihatmu bersamaku
Pada lirik Pre-Chorus juga diterangkan, ketika Billie akhirnya mendapat mimpi indah, ia pun tiba-tiba terbangun disamping kakaknya. Mimpi ia mendapatkan hal yang diinginkan dan terbangun bersama kakanya, adalah simbul dari akurnya hubungan mereka.

Chorus:
And you say,
Dan kau berkata,
“As long as I’m here, no one can hurt you
“Selama aku ada di sini, tidak ada yang bisa menyakitimu
You don’t wanna lie here, but you can learn to
Kau tak mau berbaring di sini, tapi kau bias mencobanya
If I could change the way that you see yourself
Seandainya aku bisa mengubah caramu memandang diri sendiri
You wouldn’t wonder why you’re here
Kau takkan jadi bertanya-tanya mengapa kau berada di sini
They don’t deserve you”
Mereka tidak pantas mendapatkanmu”
Bagi Billie, kakanya adalah sosok penolong bagi dirinya. Dalam lirik Chorus/reff digambarkan bahwa kakanya selalu ada dalam hidupnya, selalu menemaninya, selalu jadi guru bagi eilish belajar. Lirik “You wouldn’t wonder why you’re here” seolah mengatakan bahwa tanpa kakanya, Eilish bukanlah siapa-siapa. Karena kakanyalah orang yang menciptakan semua lagu-lagu hits Billie.

Verse 2:
I tried to scream
Kucoba untuk berteriak
But my head was under water
Tapi kepalaku berada di bawah air
They called me weak
Mereka menyebutku lemah
Like I’m not just somebody’s daughter
Seolah-olah aku ini bukan anak perempuan
Coulda been a nightmare
Bisa saja itu mimpi yang buruk
But it felt like they were right there
Tapi rasanya seperti mereka benar-benar ada di sana
And it feels like yesterday was a year ago
Dan rasanya seolah-olah kemarin adalah setahun yang lalu
But I don’t wanna let anybody know
Tapi aku tak mau memberi tahu siapa pun
Cause everybody wants something from me now
Karena semua orang menginginkan sesuatu dari diriku sekarang
And I don’t wanna let ‘em down
Dan aku tak ingin mengecewakan mereka
Ini menceritakan tentang masa-masa sulit yang Billie alami. Ia mengalami periode tersulit bagai tenggelam dibawah air, dah hanya kakaknya lah yang bisa membangkitkanya.

Outro:
If I knew it all then, would I do it again?
Seandainya aku mengetahui semuanya saat itu, apakah aku akan mau melakukannya lagi?
Would I do it again?
Apakah aku akan mau melakukannya lagi?
If they knew what they said would go straight to my head, what would they say instead?
Seandainya mereka tahu apa yang mereka ucapkan itu langsung masuk ke dalam kepalaku, apa yang bakal mereka katakan sebagai gantinya?
If I knew it all then, would I do it again?
Seandainya aku mengetahui semuanya saat itu, apakah aku akan mau melakukannya lagi?
Would I do it again?
Apakah aku akan mau melakukannya lagi?
If they knew what they said would go straight to my head, what would they say instead?
Seandainya mereka tahu apa yang mereka ucapkan itu langsung masuk ke dalam kepalaku, apa yang bakal mereka katakan sebagai gantinya?
Lirik outro, mungkin lebih mengarah ke alam mimpi yang Billie alami, tentang mimpi bunuh diri dari atas jembatan. mungkin saja jika dari awal Billie mengerti akan adanya kakanya yang selalu support dia, mungkin bisa saja dia tidak berpikir untuk bunuh diri. kemudian, pada  lirik If they knew what they said would go straight to my head, what would they say instead?mungkin itu membahas tentang orang-orang yang hanya "diam" melihat Billie bunuh diri. lebih lengkapnya baca kolom komentar 😊

Kesimpulan:
Setelah kita interpretasi dan maknai keseluruhan lirik lagunya, jelaslah bahwa lagu “Everything i wanted” menceritakan tentang peran dari kakak kandung Billie Eilish yang selalu ada untuknya dalam keadaan apapun. Diceritakan bahwa Billie mengalami mimpi buruk, susahnya hidup dsb, dan yang membuat Billie tenang adalah kakahnya selalu setia membantunya.

Dalam sebuah wawancara, Billie sendiri mengakui bahwa lagu ini memang bercerita tentang arti penting kakanya, ia mengatakan; “lagu adalah tentang hubungan aku dan Finneas sebagai saudara kandung. Kami mulai menulisnya karena saya benar-benar bermimpi bahwa saya bunuh diri dan tidak ada yang peduli. Jadi jelaslah bahwa pesan dibalik lagu ini adalah tentang kakak ku, yang ku anggap sebagai sahabatku sendiri. Aku punya mimpi-mimpi, dan ia mewujudkany, dan tak peduli apapun yang terjadi, dia akan selalu ada untukknu”






*Penulis lirik lagu everything i wanted adalah FINNEAS & Billie Eilish. Lagu ini rilis tahun 2019. Sedangkan interpretasi pemaknaan pada lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

2 Responses to "Makna Dibalik Lagu: Billie Eilish ~ ​Everything i wanted"

  1. Menurut aku sih makna dari part outro nya itu mungkin lebih mengarah ke alam mimpi yang Billie alami, kejadian di dalam mimpi itu yang pada saat dia memutuskan untuk bunuh diri,mungkin saja jika dari awal Billie mengerti akan adanya kakanya yang selalu support dia, mungkin bisa saja dia tidak berpikir untuk bunuh diri. Dan di line outro yg kedua itu mungkin itu membahas tentang orang-orang yang hanya "diam" melihat Billie bunuh diri, maksudnya jika saja mereka mengerti jika mereka hanya "diam" itu menyakiti Billie, apa yang akan mereka lakukan saat mulai menyesali hal itu. Maaf kak kalo salah itu cuma berdasarkan pemipemik aku hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sependapat sekali dengan komentar kakak, ijin share ke isi lagunya ya kakkk hehehe:)

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel