Alan Walker ~ Faded | Makna Terjemahan Arti Lirik Lagu

Makna Lirik Lagu Faded Milik Alan Walker

Setelah diartikan dan diterjemahkan liriknya, makna lagu faded, bercerita tentang Alan Walker yang mencari keberadaan mantannya. Setelah putus cinta, mantannya tersebut seolah menghilang dari kehidupan Alan Walker. Hal tersebut membuat Alan Walker seolah merasa sangat kehilangan.

Alan Walker menganggap kalau kisah cinta antara dirinya dan sang mantan, begitu berarti dihidupnya. Kisah cinta itu bagai cahaya yang selalu menyinari hari-harinya. Namun semua cahaya tersebut akhirnya “memudar/faded” seiring dengan memudarnya cinta antara Alan Walker dan mantannya.

Dalam sebuah wawancara di majalah Genius.com Alan Walker mengatakan "Aku menggambarkan lagu Faded, sebagai lagu emosional yang bercerita tentang hal sedih. Liriknya tentang mencari seseorang yang hilang, dan aku merasa kehilangan orang itu. Salah satu hal yang paling aku suka dari liriknya adalah maknanya dapat ditafsirkan secara bebas oleh para pendengar."

Berikut merupakan interpretasi makna dari bait-bait lirik lagunya;

Makna lirik verse 1:  Alan walker menganggap kalau mantannya sangat berarti bagi hidupnya. Mantannya tersebut, di andaikan sebagai sebuah bayangan cahaya yang selalu menerangi dirinya (You were the shadow to my light / Engkau adalah bayangan terangku). Namun sayang, kisah percintaan antara Alan dan mantannya harus berakhir, sehingga Alan tak bisa lagi merasakan cahaya dari sang mantan.

Makna lirik pre-chorus: Setelah putus cinta, mantannya tersebut seolah menghilang dari kehidupan Alan Walker. Hal tersebut membuat Alan Walker seolah merasa sangat kehilangan. Alan yang jelas-jelas tak bisa move on, kemudian terus-terusan mencari keberadaan mantannya. Oleh sebab itu lirik (Where are you now / Dimana kini kau berada?) disisipkan dalam lagunya sebagai penanda, kalau alan walker terus-terusan mencari keberadaan mantannya.

Makna lirik chorus/reff: Dicari kemanapun, mantannya seolah tak ketemu. Mantannya seolah pergi dan lenyap dari kehidupan Alan Walker, bagai kota atlantis yang hilang (Where are you now? Atlantis ? / Dimana kini kau berada? Di atlantis?). Dalam situasi lelah dan kehilangan mencari sang mantan, emosi Alan Walker pun kemudian memuncak bagaikan monster (The monster's running wild inside of me / Monster menggila di dalam diriku). Akhirnya, Alan Walker pun harus terpaksa menerima kenyataan kalau kisah percintaannya dengan sang mantan memang sudah benar-benar berakhir, dan menerima kalau kisah cinta itu juga telah memudar/faded.

Pesan moral lirik lagu faded: Lirik lagu faded milik Alan Walker punya pesan moral yang cukup serius. Lirik lagunya seolah ingin menasihati kita untuk menjaga baik-baik orang yang begitu kita sayangi. Karena saat kita tak menjaga orang yang kita sayangi dengan baik, dan orang yang kita sayangi tersebut kemudian pergi meninggalkan kita tanpa pernah mau kembali lagi di hidup kita, maka penyesalan seumur hiduplah yang kan kita rasa.

Apakah lagu Faded mengandung unsur Dajjal?: Layaknya lagu lily, lagu Faded juga dikaitkaitkan sebagai lagu dengan lirik yang berkisah tentang Dajjal. Lirik (The monster's running wild inside of me / Monster menggila di dalam diriku) oleh para penganut teori tentang dajjal dimaknai bahwa alan walker punya dajjal didalam dirinya. Padahal Alan Walker sendiri berkata kalau kata "monster" adalah pengandaian dari emosi yang ada dalam dirinya. 

Sementara lirik Lirik (Where are you now? Atlantis ? / Dimana kini kau berada? Di atlantis?) ditafsirkan oleh penganut teori dajjal bahwa alan walker sedang mencari dajjal di atlantis. Padahal tak ada hadis atau keterangan di alquran dan refrensi lainya yang mengatakan kalau dajjal itu berada di atlantis. 

Oke mungkin itulah makna dari lirik lagu Faded milik Alan Walker. Berikut merupakan terjemahan, dan arti dari lirik Faded milik Alan Walker, kedalam Bahasa Indonesia. Untuk menghayati lirik terjemahan-nya, putar video klip lagu Faded milik Alan Walker yang link-nya sudah admin cantumkan dibawah postingan. Namun jika kamu ingin mendengarkan lagu Faded milik Alan Walker di aplikasi pemutar musik lainnya, silahkan dengarkan di JOOX, Spotify, Apple Musik, iTunes, Google Play Music, Youtube Music, instagram story, facebook story atau TikTok.

Terjemahan Arti Lirik Lagu Faded Milik Alan Walker

Verse 1:
You were the shadow to my light
Engkau adalah bayangan terangku
Did you feel us?
Apa kau merasakan diri kita?
Another star
Satu bintang lagi
You fade away
Dirimu, memudar
Afraid our aim is out of sight
Takut tujuan kita tak terlihat
Wanna see us
Ingin melihat kita
Alight
Menyala

Pre-Chorus:
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Was it all in my fantasy?
Apakah semua ini dalam fantasiku?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Were you only imaginary?
Apakah kau hanya khayalan?

Chorus:
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Atlantis?
Di atlantis?
Under the sea?
Di bawah laut?
Under the sea?
Di bawah laut?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Another dream
Satu mimpi lagi
The monster's running wild inside of me
Monster menggila di dalam diriku
I'm faded
Aku memudar
I'm faded
Aku memudar
So lost, I'm faded
Sirna, aku memudar
I'm faded
Aku memudar
So lost, I'm faded
Sirna, aku memudar

Verse 2:
These shallow waters never met what I needed
Air dangkal ini tak pernah penuhi yang kubutuhkan
I'm letting go a deeper dive
Aku menyelam lebih dalam
Eternal silence of the sea. I'm breathing alive
Keheningan abadi di lautan, aku terus bernafas tuk hidup

Bridge:
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Under the bright
Di bawah terangnya cahaya 
 But faded lights
Namun cahaya yang memudar
You've set my heart on fire
Kau tlah membakar hatiku
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?

Chorus:
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Atlantis?
Di atlantis?
Under the sea?
Di bawah laut?
Under the sea?
Di bawah laut?
Where are you now?
Dimana kini kau berada?
Another dream
Satu mimpi lagi
The monster's running wild inside of me
Monster menggila di dalam diriku
I'm faded
Aku memudar
I'm faded
Aku memudar
So lost, I'm faded
Sirna, aku memudar
I'm faded
Aku memudar
So lost, I'm faded
Sirna, aku memudar

Informasi Lirik Lagu Faded Milik Alan Walker

Itulah sepenggal terjemahan arti dari lirik Faded yang berkisah tentang kegalauan Alan Walker. Lagu faded adalah salah satu lagu tersukses dari Alan Walker., lagu ini memuncaki 10 besar tangga lagu di sebagian besar negara. Pada April 2022, video klip musiknya sudah ditonton sebanyak 3,2 milyar oleh pengguna akun youtube. Lagu Faded juga merupakan lagu ke-48 yang paling banyak diputar di aplikasi pemutar musik Spotify pada April 2022, dengan lebih dari 1,5 miliar streaming.

*Penulis lirik lagu Faded adalah Alan Walker, Mood Melodies dan Jesper Borgen. Lagu Faded rilis pada tanggal 3 Desember 2015. Lagu Faded masuk ke dalam Album Different World (2018). Sedangkan interpretasi terjemahan arti pada lirik lagu Faded berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

Penutup:

Kebanyakan dari kita selalu percaya bahwa setiap artis /penyanyi /penulis lagu yang baik, dapat secara efektif menyampaikan banyak makna disetiap lagunya. Sehingga walaupun hanya satu lagu, setiap orang/setiap pendengar dapat meng-interpretasi banyak makna disetiap liriknya. interpetasi arti dan terjemahan di lirik lagu Faded Milik Alan Walker ini berdasarkan asumsi penulis blog semata. Jadi, pada lagu Faded Milik Alan Walker ini, terserah kalian ingin memaknainya seperti apa ya. Interpretasi terjemahan dan arti di lirik lagu Faded Milik Alan Walker ini jauh dari kata sempurna mengingat lagunya yang multitafsir, jadi jika ada pemikiran lain dari lagu ini tulis komentar dibawah.

Alan Walker ~ Faded (Official Music Video)

8 Responses to "Alan Walker ~ Faded | Makna Terjemahan Arti Lirik Lagu"

  1. Sama"pengikut dajjal ya
    makanya diambil dari sisi positifnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang langsung menuduh pengikut dajjal, apakah jangan2 anda juga pengikut dajjal?
      Ga boleh lo asal tuduh itu :)

      Hapus
  2. Saya gak snngup dgrn lama2 lagunyaa sangatt sedihh soalny kklo lebih dalam mmhami arti lagu ini...wlau b.inggris sya belepotann.wwkwkwkwkkkkk..😭🤗

    BalasHapus
  3. Membahas lagu² a7x juga tidak lu gan.
    Pembahasan lu menarik, jd gua harap lu juga bahas lagu² a7x meskipun gua juga udah tau. Menarik aja baca pemikiran lu. Aku tunggu

    BalasHapus
  4. Sebenarnya lagu ini bukan lagu cinta, Alan walker adalah pecinta lingkungan dan lagu ini bercerita tentang laut yang semakin tercemar. Untuk itu dia dengan ekplisit mengungkapkan where are you now, atlantis. Ataukah kamu hanya imaginasi saja? itu melambangkan laut yang saat ini sangat tercemar dan hanya atlantis yang bisa menjaga tapi kenyataannya laut semakin tercemar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget bro. alan selalu update di youtubenya tentang laut yang tercemar.

      Hapus
    2. Hey kak, aku hanya menginterpretasikan lagu ini berdasarkan kacamata percintaan. Lagu yang baik, diciptakan oleh penulis lagu agar bisa di interpretasikan oleh pendengarnya ke dalam sudut pandang apapun. Tengkyu sudah mau koment 🙏😊

      Hapus