Billie Eilish ~ Bellyache | Terjemahan, Arti & Makna Lirik Lagu

Makna Singkat Lirik Lagu Billie Eilish ~ Bellyache

Saat diwawancarai dengan majalah vice, Billie Eilish menjelaskan “It’s about a psychopath who regrets being a psychopath but doesn’t really care”. Jadi jelaslah, setelah diterjemahka dan diartikan lagu “Bellyache” bertema tentang seorang psikopat, yang menyesal karena menjadi psikopat, namun ia juga seolah bersikap bodo amat. Kenapa? ya karena semuanya juga sudah terjadi, untuk apa disesali kan?

Sepperti yang kita ketahui, psikopat adalah seseorang yang manipulatif dan mudah untuk mendapatkan kepercayaan orang lain. Seseorang yang psikopat biasanya tidak bisa membedakan mana yang benar dan mana yang salah, sehingga banyak di antara mereka yang melakukan hal tak bermoral, bahkan criminal. Kecendrungan seorang psikopat, adalah membunuh para korbanya tanpa penyesalan sedikit pun. Psikopat akrap kaitanya dengan pembunuh berdarah dingin.tanpa penyesalan dan rasa bersalah.

Dianalisis dari pengertian diatas, lirik dalam lagunya memang cukup masuk akal jika dihubungkan dengan kisah psikopat. Lagu “Bellyache” memang menceritakan tentang seorang wanita, yang dengan santainya mengunyah permenkaret di parkiran. Diceritakan dalam verse 1 lirik lagu, wanita tersebut tanpa rasa bersalah bersama kawan-nya, membunuh beberapa orang, dan kemudian jasad-jasad mereka dimasukkan di bagasi belakang mobil. Pada fase tersebut, didalam hati kecil wanita tersebut seolah merasa bersalah kemudian bertanya pada dirinya sendiri “dimanakah akal sehatku?”

Verse 2 lirik lagu menerangkan lebih lanjut bahwa wanita tersebut sadar, ia melakukan tidak kriminal berupa pembunuhan. Lambat laun, polisi akan datang untuk menangkapnya. Jika sampai polisi datang dan menggeledah ruanganya, wanita tersebut pasti akan gigit jari. Wanita itu hanya membayangkan bagaimana jika ia ditangkap dan dimasukkan dalam penjara dengan tuduhan pembunuhan berantai, hukumanya pasti berat, mana ia masih muda pula kan. Hehehe

Namanya juga kisah tentang psikopat, wanita tersebut bahkan diterangkan lewat lirik Chorus, ia juga membunuh kekasihnya, dan meninggalkan mayat kekasihnya di selokan. Dengan penjerat, yang diikat bak kalung, ia menjerat semua korban-korbanya dan terlihat sangat nekat. Ia kehilangan akal sehatnya, psikopat memang gak punya akal sehat. Jika dipenjara pun, biasanya psikopat dimasukkan dalam penjara rehabilitas, karna psikopat adalah jenis gangguan jiwa, dimana ia ga bisa membedakan mana yang baik mana yang salah. Begitulah ceritanya hehehe

Kata “Bellyache” atau jika dibahasa indonesiakan berarti “muak atau sakit perut” punya metafora yang cukup sederhana. Bayangkan jika kita melihat film psikopat, jika seorang psikopat membunuh dan ada darah di mana-mana, pasti kita kan merasa muak atau sakit perut.

Sebagian orang banyak yang menilai bahwa lagu ini sangat sadis, karena liriknya sendiri berisi tentang kekejaman dan pembunuhan. Namun menurut saya, orang-orang tersebut terlalu serius memaknai lagunya. Karena jika kita perhatikan dengan samar sekalipun, lagu ini anya menceritakan tentang kisah horor saja. Sama seperti layaknya film-film Suster Ngesot, Bloody Mary, Dead Silence, ataupun The Conjuring dengan kisah horornya. Bedanya, kisah di lirik lagu tak dijadikan film. Jadi hanya sebatas itu, lha.. yaa memangpenyanyinya yaitu Billie Eilis cenderung punya aliran music horor, lirik lagunya ya harus cadas dong… bener gak menurutmu pemirsa? Kalo ga bener, tulis komentar dibawah ya 😊

Oke mungin itu saja pemaknaan singkat lirik lagu Bellyache. Berikut merupakan terjemahan, dan arti dari  lirik lagu Bellyache kedalam Bahasa Indonesia.

Terjemahan & Arti Lirik Lagu Billie Eilish ~ Bellyache

Verse 1:
Sittin' all alone
Duduk sendirian
Mouth full of gum
Dengan mulut penuh permen karet
In the driveway
Di parkiran
My friends aren't far
Temanku-temanku tak jauh.
In the back of my car
Di belakang mobil ku
Lay their bodies
Membaringkan tubuh-tubuh mereka

Pre-Chorus:
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?

Verse 2:
They'll be here pretty soon
Mereka kan segera datang
Lookin' through my room
Mengintip ruanganku
For the money
Demi sebuah uang
I'm bitin' my nails
Ku gigit kuku ku
I'm too young to go to jail
Aku terlalu muda untuk masuk penjara
It's kinda funny
Lucu sekali

Pre-Chorus:
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?

Chorus:
Maybe it's in the gutter
Mungkin saja di selokan
Where I left my lover
Tempat dimana aku meninggalkan kekasihku
What an expensive fake
Sungguh kepalsuan yang amat mahal
My V is for Vendetta
Balas dendam main hakim sendiri
(**Ungkapan novel dalam Bahasa italia)
Thought that I'd feel better
Ku kira aku kan merasa lebih baik
But now I got a bellyache
Namun sekarang aku malah muak/sakit perut

Verse 3:
Everything I do
Segala hal ku lakukan
The way I wear my noose
Caraku memakai penjerat
Like a necklace
Seperti sebuah kalung
I wanna make 'em scared
Aku ingin membuat mereka takut
Like I could be anywhere
Seolah aku bisa berada di mana saja
Like I'm reckless
Seolah aku nekat

Pre-Chorus:
I lost my mind
Aku kehilangan akal sehat
I don't mind
Aku tak punya akal sehat
Where's my mind?
Dimanakah akal sehatku?
Where's my mind?
Dimanakah akal-sehatku?

Outro:
Maybe it's in the gutter
Mungkin saja di selokan
Where I left my lover
Tempat dimana aku meninggalkan kekasihku
What an expensive fake
Sungguh kepalsuan yang amat mahal
My V is for Vendetta
Balas dendam main hakim sendiri
(**Ungkapan novel dalam Bahasa italia)
Thought that I'd feel better
Ku kira aku kan merasa lebih baik
But now I got a bellyache
Namun sekarang aku malah muak/sakit perut
(Bellyache, bellyache, bellyache, bellyache
Bellyache, bellyache)
(muak/sakit perut, muak/sakit perut)
Maybe it's in the gutter
Mungkin saja di selokan
Where I left my lover
Tempat dimana aku meninggalkan kekasihku
What an expensive fake
Sungguh takdir yang amat mahal
My V is for Vendetta
Balas dendam main hakim sendiri
(**Ungkapan novel dalam Bahasa italia)
Thought that I'd feel better
Ku kira aku kan merasa lebih baik
But now I got a bellyache
Namun sekarang aku malah muak/sakit perut


Penutup:

Kebanyakan dari kita selalu percaya bahwa setiap artis /penyanyi /penulis lagu yang baik, dapat secara efektif menyampaikan banyak makna disetiap lagunya. Sehingga walaupun hanya satu lagu, setiap orang/setiap pendengar dapat meng-interpretasi banyak makna disetiap liriknya. interpetasi arti dan terjemahn di lirik lagu Bellyache berdasarkan asumsi penulis blog semata. Jadi, pada lagu Bellyache, terserah kalian ingin memaknainya seperti apa ya. Interpretasi terjemahan dan arti di lirik lagu Bellyache ini jauh dari kata sempurna mengingat lagunya yang multitafsir, jadi jika ada pemikiran lain dari lagu Bellyache tulis komentar dibawah.

Informasi lirik lagu Bellyache

"Bellyache" adalah lagu yang dinyanyikan oleh Billie Eilish. Lagu ini masuk kedalam album Don't Smile at Me (2017). Lagu tersebut dirilis sebagai single kedua EP pada 24 Februari 2017,

Lagu Bellyache diiringi dengan video musik yang dirilis pada 22 Maret 2017. Di dalamnya, Eilish digambarkan dengan pakaian serba kuning saat dia melempar uang dolar ke udara dan menari di sepanjang jalan raya. Meskipun "Bellyache" tidak masuk dalam Billboard Hot 100 AS, lagu ini memuncak di nomor tiga di tangga lagu Bubbling Under Hot 100 AS. Lagu Bellyache memasuki 100 tangga lagu teratas di Australia, Kanada, Irlandia, Portugal, dan Skotlandia. Bellyache disertifikasi platinum ganda di Australia, Amerika Serikat, dan Meksiko oleh Asosiasi Industri Rekaman Australia (ARIA), Asosiasi Industri Rekaman Amerika (RIAA), dan Asosiasi Produsen Fonogram dan Videogram Meksiko, A.C. (AMPROFON). Eilish memasukkan lagu itu ke dalam setlist ke dalam konser live di seluruh dunia.

*Penulis lirik lagu Bellyache adalah Billie Eilish & FINNEAS. Lagu ini rilis pada tanggal 24 februaru 2017. Sedangkan interpretasi pemaknaan pada lirik lagu ini berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

6 Responses to "Billie Eilish ~ Bellyache | Terjemahan, Arti & Makna Lirik Lagu "