Makna dibalik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa ~ Nancy Ajram

Makna Lirik Lagu Ya Tabtab Wa Dallaa

Nancy Ajram adalah seorang penyanyi wanita berkebangsaan Lebanon. Ia dilahirkan dalam sebuah keluarga Kristen ortodoks di sebuah distrik di Beirut, Lebanon. Lagunya-lagu sangat populer di negara tersebut, diantaranya adalah ‘Akhasmak Ah, Ya Salaam, Ah w Noss, dan Ya Tabtab w Dalla’. lagu Ya tabtab, kemudian seolah menjadi terkenal di indoneisa karna lagu ini di Cover oleh syabian gambus disebuah acara religi islam di salah satu stasiun tv. Lok kok bisa ya group beraliran music gambus meng-cover lagu yang bahkan jauh dari agama itu sendiri? Untuk menjawab semua itu, kita maknai saja lagunya dulu. Pembahasan lebih detil ada diakhir tulisan.

Lagu “Ya Tabtab Wa Dallaa” milik Nancy Ajram, punya makna atau berkisah tentang seorang wanita yang marah kepada pacarnya, karena pacarnnya selalu bertindak dengan semena-mena. Ia kesal karena sang pacar bertindak semaunya sendiri. Pengandaian lirik tersebut, kemudian secara tersirat di jelaskan dalam video klip lagunya.

Dalam cerita di video klipnya, Nancy Ajram merupakan asisten wanita pemain sulap. Ia punya pacar seorang lelaki tangguh dan berbadan kekar. Lelaki itu tipe orang yang sangat cemburu. Didalam video tersirat dengan jelas, Ketika Nancy sedang melakukan sulap dan ditertawakan oleh orang-orang pacar yang berbadan keker tersebut ngamuk dan mengancam semua orang. Bukanya untukng, lelaki berbadan kekar tersebut malah digebukin oleh penonton. Akhiran video lagu menyiratkan kalau pacar lelakinya itu akhirnya babak belur. 

Kata "Ya Tabtab" jika langsung di terjemahkan di google terjemahan ke dalam bahasa indonesia memang artinya "montok." Namun saya menemukan beberapa artikel yang mengatakan bahwa kata "Ya Tabtab Wa Dalla" jika diartikan ke Bahasa inggris menjadi Pat and Pamper yang jika di Bahasa indonesiakan berarti “mengelus dan memanjakan, atau bisa juga berarti mengelus dan membelai” dari kata ini, kita seolah bisa menyimpulkan, jika kita ingin bertindak itu jangan grusa-grusu, harus pelan-pelan dibelay sayang hehehe

Menjadi Kontoversei Ketika di-cover Sabyan Gambus

“Ya Tabtab - Sabyan Ashik Banget Sambil Joget,” begitulah akun Official youtube Global tv mendeskripsikan penampilan Nissa bersama group gambus bernada religi, disebuah acara religgi islam, Syair Ramadan GTV. seluruh orang yang menonton video dalam pikiranya langsung mbatin haahh? Kok bisa mereka nyanyiin lagu itu? apa ga tau maknanya ya? Sebagian nitizen yang jahat, lebih kasar lagi dan langsung komein yang aneh aneh.

Mungkinkan hanya karna musiknya enak, dan bahasanya arab, lagu ini dibawakan saja ke acara sebuah stasiun televisi bertema religi oleh sabyan gambus, berharap masyarakat indonesia tak tahu makna dan terjemahan lirik lagunya. Membawakan lagu ya tabtab, ke acara religi agama islam merupakan kesalahan besar, karna liriknya memang tak pantas dibawain di acara religi, sungguh keterlaluan.

Sabyan Gambus telah hapal dan paham, jika memainkan gambus sekuler bernada religi memang akan sulit untuk mendapatkan ketenaran. yang tadinya group ini hanya menyanyikan lagu-lagu solawat-solawat nabi, berubah menjadi grop cover-coveran lagu. Mereka seolah selalu meng-cover lagu milik orang lain, termasuk lagu-lagu kebahasa ke arab-arab-pan. Yang jadi masalah, mereka kadang meng-cover lagu hanya karena musiknya “enak didengar” tanpa menggali lebih dalam makna dan terjemahanya.

Bicara cover mengcover, Fenomena kegiatan untuk membuat cover atau membawakan ulang lagu penyanyi lain sudah jadi barang umum di negara kita. Banyak yang menganggap, aktivitas ini merugikan para musisi atau pencipta lagu. Sebab, tidak sedikit video hasil cover yang diupload lebih banyak memiliki jumlah penonton dari pada penyanyi aslinya. Bahkan, yang kerap dipermasalahkan, cover lagu dilakukan untuk mencari keuntungan materi.

Beberapa musik bernuansa islami hasil coveran  Sabyan Gambus pun bahkan sudah disaksikan lebih dari puluhan juta kali di akun Youtube Official mereka. Sebagian lagu yang mereka cover antara lain, Qomarun ciptaan Mostofa Atef, lagu Deen Assalam ciptaan Sulaiman Al Mughani, Aisyah Istri Rasulullah ciptaan Angah Razif dan masih banyak lagi. Intinya, lagu bahasa arab yang menurut mereka musiknya enak dan bisa viral, pastilah akan dicover oleh Syabian gambus.

Dan ironisnya, untuk mendapatkan ketenaran dan keviralan, Syabian gambus group musik dengan lebel agama islam, voklisnya berhijab, menyanyikan lagu dengan makna yang tak sesuai dengan ajaran agama tersebut. Sudah cover lagu punya orang, maknanya tak sesuai ajaran, demi mendapat materi.

Untuk meng-cover lagu berahasa arab, seseorang layaknya syabian gambus, harusnya sudah paham betul tentang arti dan makna lirik lagunya. Dan jikapun mereka sudah paham dengan makna lagunya, jangan sekali-kali mengcover lagu dengan nada yang asik untuk ketenaran. kenapa? Ya karna groupnya kan gambus, berfokus ke agama, setauku gitu.

Jadi, hanya karna meng-cover lagu itu merupakan sesuatu yang instan, lalu apa-apanya juga diinstankan juga dan tak di fikirkan? Gatau deh ini Cuma pendapat pribadi aja. Oke mungin itu saja makna singkat lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa yang dinyanyikan oleh Sabyan Gambus. Berikut merupakan terjemahan, dan arti dari lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa yang dinyanyikan oleh Sabyan Gambus, kedalam Bahasa Indonesia. Untuk menghayati lirik terjemahan-nya, putar video klip lagu Ya Tabtab Wa Dallaa yang dinyanyikan oleh Sabyan Gambus yang link-nya sudah admin cantumkan dibawah postingan. Namun jika kamu ingin mendengarkan lagu Ya Tabtab Wa Dallaa yang dinyanyikan oleh Sabyan Gambus di aplikasi pemutar musik lainnya, silahkan dengarkan di JOOX, Spotify, Apple Musik, iTunes, Google Play Music, Youtube Music, instagram story, facebook story atau TikTok.

Arti & Terjemahan Lirik Lagu Nancy Ajram ~ Ya Tabtab Wa Dallaa

Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
Aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
Yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri
Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan berkata "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang bisa tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan berkata "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang bisa tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
Aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
Yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri

###music instrumental#####

Law az'al menno w asar
jika aku tlah kesal dan ada yang ku lewatkan
Yiul ba'asar fiha'ouw yakhod ganb
dia bilang aku mengabaikan perasaanya dan diapun mulai menyalahkan
u law afehemu, ye'ul bazlemo
dan jika aku menjelaskan padanya dia akan mengatakan aku tak adil padanya
Yefdal yhsesny bi meet zanb
dia terus membuatku menyalahkan diri sendiri

Law az'al menno w asar
jika aku tlah kesal dan ada yang ku lewatkan
Yiul ba'asar fiha'ouw yakhod ganb
dia bilang aku mengabaikan perasaanya dan diapun mulai menyalahkan
u law afehemu, ye'ul bazlemo
dan jika aku menjelaskan padanya dia akan mengatakan aku tak adil padanya
Yefdal yhsesny bi meet zanb
dia terus membuatku menyalahkan diri sendiri

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan katakanlah "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang bias tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan berkata "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang bisa tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
Aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
Yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri

###music instrumental###

al ana btghayar
dia menuduh aku tlah berubah
wala da ael soghayar
dan tingkah lakunya seperti anak kecil
hayar albi maah
hatiku gundah memikirkanya
w hokmi awy bamout fee awi
namun aku mencintainya, cinta mati padanya
w da elly sabarny ala hawa
karna itulah, aku terus-terusan bersabar

al ana btghayar
dia menuduh aku tlah berubah
wala da ael soghayar
dan tingkah lakunya seperti anak kecil
hayar albi maah
hatiku gundah memikirkanya
w hokmi awy bamout fee awi
namun aku mencintainya, cinta mati padanya
w da elly sabarny ala hawa
karna itulah, aku terus-terusan bersabar

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan berkata "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang biss tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Oululu tana bardu sa'at fe halal
pergi dan berkata "aku tak selalu ceria"
Wa raza 'al marrat belu eyni
kadang aku marah dan kadang aku merelakan mataku untuk mu
Men fini ala halokol el aw'at
siapa yang bisa tahan dengan kondisi seperti ini?
Beta'ebni awi tallah 'eyni
semua ini buatku muak dan kesal

Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
Aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
Yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri

Ya tabtab wa dallaa
Haruskah ku elus/kutepuk dan memanjakanya?
Yay ollanat ghayaret 'aleih
Maukah dia berkata "aku telah berubah"
Anazhal awalah
Aku kesal, aku geram
Mah kullihamu zayardi
Yang ia pedulikan hanyalah kesenanganya sendiri

Informasi Lirik Lagu Ya Tabtab Wa Dallaa

*Penulis lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa adalah Ayman Bahgat Qamar dan Nancy Ajram. Lagu Ya Tabtab Wa Dallaa rilis pada tanggal 4 April tahun 2015. Lagu Ya Tabtab Wa Dallaa masuk ke dalam album Ya Tabtab Wa Dallaa (2006). Sedangkan interpretasi terjemahan arti pada lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa berasal dari pendapat pribadi penulis blog.

Penutup:

Kebanyakan dari kita selalu percaya bahwa setiap artis /penyanyi /penulis lagu yang baik, dapat secara efektif menyampaikan banyak makna disetiap lagunya. Sehingga walaupun hanya satu lagu, setiap orang/setiap pendengar dapat meng-interpretasi banyak makna disetiap liriknya. interpetasi arti dan terjemahan di lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa milik Nancy Ajram ini berdasarkan asumsi penulis blog semata. Jadi, pada lagu Ya Tabtab Wa Dallaa milik Nancy Ajram ini, terserah kalian ingin memaknainya seperti apa ya. Interpretasi terjemahan dan arti di lirik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa milik Nancy Ajram jauh dari kata sempurna mengingat lagunya yang multitafsir, jadi jika ada pemikiran lain dari lagu ini tulis komentar dibawah.

Ya Tabtab Wa Dallaa ~ Nancy Ajram (Official Music Video)

2 Responses to "Makna dibalik lagu Ya Tabtab Wa Dallaa ~ Nancy Ajram"

  1. Kubaca dalam-dalam khusunya yang tulisan dibagian akhir, karna tulisanya agak membingungkan. tp secara kesluruhan aku setuju. banyak orang cover lagu skarang, band aliran islam pun cover lagu. kalo royaltinya gak dibagi sm yg nyiptain, bakal masuk surga ga ya? sekedar menambahkan. #godjobwriter

    BalasHapus
  2. itulah penyakit akut ummat muslim, karena iramanya enak, berbahasa ke arab-araban, karena tidak mengerti lalu mereka menganggap bahwa lagu itu mengagungkan ajaran Islam, suatu logika yang tidak waras

    BalasHapus